#DMCAKES BLOG
Добро пожаловать в DM Cakes Blog!
Здесь у Вас будет уникальная возможность прочитать безумно интересные статьи
и узнать очень много нового в области кондитерского дела кулинарии!
#DMCAKES BLOG
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.
Хорошо, я согласен
Close
#DMCAKESBLOG
К вашему прочтению 34 статьи на кулинарную тематику, которые обновляются по средам и субботам!
Статьи сортированы от новых к старым!


Приятного прочтения!
Морковный торт никогда не выйдет из моды. А вы еще не пробовали? Сегодня– отличный повод порадоваться себя и друзей этим вкусным десертом.
Морковный торт
Этот торт имеет очень долгую историю – подобные десерты готовили в Европе еще в средние века. Из-за большого количества сахара, который содержится в моркови, её и стали использовать в выпечке, как доступный подсластитель. Все дело в том, что сахар был тогда дорогим продуктом, особенно для простых людей. Так, согласно истории, и появился морковный торт, который сегодня стал одним из любимых американских десертов.

Кстати, наибольшую популярность данный тортик приобрёл в 80-е годы прошлого века, когда в США начались массовые поветрия в сторону здорового образа жизни и снижения потребления сахара. И с тех пор не теряет позиций. Считается, что морковный торт «здоровее», чем традиционный американский торт со сливочным маслом, взбитыми сливками и сахаром, поскольку основной ингредиент в нём – тертая морковь.

К тому же в него часто добавляют еще орехи и изюм. Крем же для морковного торта традиционно делают из сливочного сыра, а не из масла, что добавляет ему неповторимый вкус.

Клубничник – именно так переводится название этого французского торта.
Фрезье– торт для французского короля
В состав лакомство входит бисквит, плотный крем, ягодный сироп и конечно же клубника. Сверху согласно традиции, он украшается красным марципаном или итальянской меренгой. Правильно приготовленный десерт выглядит по-королевски. А ведь корни торта и уходят во дворец Людовика XIV. В начале 18-го столетия французский шпион в отставке Антуан де Фрезье привез на родину невиданную ранее ягоду – дикорастущую землянику. Придворный повар подал королю эту ягоду вместе со сливками. С тех пор землянику стали выращивать в саду правителя.

Тот вариант десерта, к которому мы привыкли, начал свою историю в 60-х гг. XX столетия благодаря талантливому кондитеру Гастону Ленотрэ. Изначально фрезье «носило имя» Bagatelle. Лакомство стало популярным практически в каждой французской кондитерской, особенно весной, когда собирается основной урожай клубники.

Форма и цвет торта фрезье создает праздничное настроение. Не случайно он зачастую является основной сладостью на свадьбах, крестинах и иных семейных торжествах. В наши дни лакомство подают не только в форме торта, но также в бокалах, как пирожное, в маленьких корзиночках из белого шоколада, покрывают золотом, посыпают орешками, порой заменяют клубнику иными ягодами и фруктами. Изысканный десерт можно приготовить в домашних условиях, тем более, что его ингредиенты общедоступны.
История торта Сказка берет свое начало в советское время, когда считалось, что качественный продукт должен быть не только вкусным, но и доступным.
Сказочный торт «Сказка»
Именно за счет доступности и простоты приготовления, а также благодаря идеальному сочетанию удивительного вкуса и красоты, торт Сказка был очень популярным в СССР.

Свое название этот торт получил за вычурное оформление, напоминающее сказку, и сладкий вкус. На протяжении своей истории он выпускался в виде полена, рулета или продолговатого десерта, украшенного в произвольном виде. Как правило, торт декорировали различными розочками, грибочками, узорами, лепесточками, цветочками из крема, разноцветными цукатами и мармеладом. Оформление торта представляло собой красочную поляну, взятую как будто из сказки.

Благодаря сказочному оформлению и насыщенному сладкому вкусу торт Сказка популярен и в настоящее время, больше всего он нравится, конечно, детям. Он идеально подходит в качестве десерта на такие праздники как детский День рождения, Новый год, Рождество, так как создает особую сказочную атмосферу и праздничное настроение.

А вы знали, что такой праздник как Масленица отмечается не только в России, а еще во Франции, Польше, Норвегии, Греции и даже в Америке!
Суть одна, но угощения разные!
Франция

Знаменитый Жирный вторник (с французского Mardi Gras) перед началом Великого поста отмечается обильной едой, среди которой непременно бывают и сладкие блины.
Их пекут здесь чаще из белой муки. А в блинное тесто иногда добавляют немного ванили или других пряностей, например, корицы или кардамона. Блины с корицей чрезвычайно хороши с яблоками, почти превратившимися в пюре. Есть и блины «соленые», предназначенные «под рыбу» или расплавленный сыр. Их делают уже из гречневой муки.

Польша

Здесь Масленица начинается в Жирный четверг, после которого наступает Мясопуст – время балов и вечеринок и не с блинов, а с пончиков! В эти дни готовят пончики с разнообразной начинкой, вареньем, сахарной глазурью, цукатами. Только жители Варшавы съедают более двух миллионов пончиков в общественных кондитерских, не считая домашних сладостей. Мясопуст всегда заканчивается во вторник, называемый в Польше «Остатки», «Селёдник» или «Куцый вторник».

Норвегия

Жители Норвегии традиционно пекут угощения на масле и сервируют их с жирной рыбой. Это могут быть блины, которые подаются с разными видами рыбной икры, с сельдью, с лососем. На столе появляются и сладкие блины или блины со сливочным маслом. Популярны на праздник и разные виды кексов: шоколадные, фруктовые, ягодные, сливочные, коричные и ванильные.

Греция

Масленица здесь имеет свое название – Апокриес. На нее греки традиционно наедались жареным мясом. Этот ритуал осуществлялся перед Великим постом, таким образом символизируя своеобразное прощание с блюдами из мяса перед сорокадневным воздержанием. На праздник мясо выбирают самое вкусное и сочное: свинину, баранину – и жарят шашлык (сувлакью), колбаски, сосиски, ребрышки.

США

Главный город для празднования Масленицы – это Новый Орлеан. А традиционным блюдом в этот день здесь является King Cake – сладкий торт или даже кекс в виде кольца. Покрытый кремом и глазурью, он обязательно должен сочетать в себе три цвета: фиолетовый (олицетворяющий справедливость), зеленый (веру) и золотой (власть). Внутри сюрприз – пластиковая кукла. Тот, кому она достанется, должен купить для гостей такой же торт на следующий год.

Самый кулинарный праздник в русском православном календаре связан с яркими застольными традициями!
Масленица — начало…
Масленица считается одним из самых «кулинарных» праздников в году.

Удивительно, но настоящие русские блины – гречневые. Это сегодня все мы привыкли делать их из пшеничной муки, а раньше ее использовали нечасто.

«Гречневые блины… едят с маслом, сметаною, икрою и маслинами» – пишет в 1842 году Екатерина Авдеева (первая русская женщина-автор кулинарной книги) Углубляясь в историю этого великолепного праздника, то стоит отметить, что нет никаких письменных указаний на празднование масленицы с блинами до 16 века. То есть, была и Масленица, были и блины, но не вместе.

«Блины не составляли принадлежности масленицы, как теперь. Символом масленицы были пироги с сыром и хворосты – вытянутое тесто с маслом. Пекли в эту пору также «тестяные шишки», левашники, перепечи, орешки», – говорит известный русский историк Николай Костомаров (1817–1885). Дело в том, что изначально на Руси, как и во многих других странах мира, Новый год был весенним праздником. По древней традиции он праздновался в начале марта. И в этом смысле языческая Масленица (или Комоедица, как она называлась тогда) просто предшествовала ему. Так на Руси продолжалось примерно до конца 15 века, когда в 1492 году Великий князь Иван III одобрил постановление Церковного собора о переносе Нового года на 1 сентября.

Одновременно с этим церковные власти учредили вместо языческого праздника свой, специально сдвинув для этого границы Великого поста. Даже сам термин «масленица» на Руси возник лишь в 16 веке. Период проведения праздника сократился лишь до одной недели. И она оказалась передвинутой в первую неделю облегченного поста, носившую в церковном календаре название «сырной» или «мясопуста», предшествуя времени Великого поста.

4 марта 2019
История этого торта имеет административную природу. Но прошло всего три года, и торт действительно стал популярным — и из необязательного съедобного сувенира стал довольно повседневным десертом.
«Сделано в Москве»
Эта статья будет написана очень необычным образом: в формате вопрос-ответ!

ККто придумал этот торт?

Тамара Дюжина, директор Центра инноваций компании «Объединенные кондитеры»:

«Идея сделать так, чтобы у Москвы был свой именной торт, принадлежит нам. И летом 2015 года наш Центр инноваций получил конкурсное задание от мэра — придумать и разработать несколько тортов, олицетворяющих Москву. Центр инноваций — это такая площадка, на которой мы разрабатываем кондитерские изделия во всем их многообразии. До лета 2015 года это были продукты с длительным сроком хранения: шоколад, желе, карамель, конфеты, леденцы, все что угодно — кроме тортов. Для нас это была новая и смелая задача, а на разработку было совсем немного времени. Надо было успеть ко Дню города — именно тогда торты должны были быть выставлены на народное голосование». ККаким он задумывался?

Тамара Дюжина:

«Конкурсное техническое задание было довольно подробным. Во-первых, торт должен был быть сделан из сырья, которое имеет отношение к России и вкус которого покупатель знает с детства. Во-вторых, все компоненты и рецепт этого торта должны были быть простыми — настолько простыми, чтобы любой желающий мог этот торт повторить. В-третьих, нужно было, чтобы торт хранился 5 суток, то есть чтобы он был довольно безопасным. Чтобы люди принесли его домой или на работу, поставили его на стол и могли бы себе позволить о нем ненадолго забыть. И чтобы торт не превратился в лепешку, пока его везут по жаре или пока именинник гуляет и ему еще не до сладкого». ККак придумывали торт?

Тамара Дюжина:

«Мы придумали и сделали несколько прототипов, около десяти штук — для конкурса. А в том варианте, который в итоге победил — скрывать не буду, — сказались мои вкусы. Так возникли вареная сгущенка, фундук и безе. У нас не было задачи сделать так, чтобы этот торт был очевидно на что-то похож, но нам надо было сделать так, чтобы его вкус казался родным. И при этом хотелось при явной простоте добиться некоторой изысканности во вкусе. Нам это удалось, когда мы в белковые коржи как раз добавили фундука. Этот вариант сразу получился вкусный, но поначалу был несимпатичным, коричневого цвета вареной сгущенки. Поэтому я и захотела выделить его из окружающего пространства. Мы на брейнсторме говорили о Красной площади и думали: вот бы сделать что-то с ней ассоциирующееся. И я предложила сделать торт красным». ИИз чего состоит торт «Москва»?

Лиана Аветисян, технолог-шоколатье холдинга «Объединенные кондитеры»:

«Торт довольно просто устроен, в нем нет редких или сложных в обращении продуктов. Это яичные белки, вареная сгущенка, фундук колотый и фундук перетертый, сливочное масло, сахар, коньяк и белый шоколад для покрытия. Все это можно купить в обычным супермаркете в любом городе. Таким он и задумывался».

Почему он так выглядит?

Тамара Дюжина:

«Все, кто принимал участие в создании торта, хотели минимализма. Поэтому поверх красного мы просто положили маленький белый шоколадный памятник Юрию Долгорукому и шоколадную же надпись «Москва» свободного написания. И по законам маркетинга надпись должна расти вверх, в ней должна визуализироваться волна или улыбка. Вспомните, например, надпись «Кока-кола». Или логотип сайта «Еда». Важное отличие настоящего торта «Москва» от поддельных — надпись и фигурка должны быть выполнены из белого шоколада. Если вам встретится торт, надпись которого сделана из крема, — это неоригинальный торт».

Брауни – шоколадный классический десерт, который американские хозяйки всех поколений делали и продолжают делать . Причин тому несколько: он вкусный, простой, нравится детям и взрослым, и самая важная – никогда не надоедает.
Брауни — любовь к шоколаду и американской выпечке
Главный секрет этого шоколадного чуда – текстура. Многие могут утверждать, что брауни – это просто порезанный на кусочки шоколадный пирог, но ни один американец так не думает.

Готовя брауни, нужно добиться чуть пористой, плотной и влажной структуры теста, чтобы на выходе получить что-то похожее на пористый чуть подтаявший шоколад.

Пирожное брауни – это намного больше какао и меньше муки, чем в рецептурах кексов и тортов. А еще – очень много сахара. Именно такое сочетание ингредиентов делает текстуру и вкус десерта совершенно отличным от других видов шоколадной выпечки.

Идеальный брауни – плотный, плоский, влажный с трещинками на корочке и не покрытый глазурью. Американцы любят дополнить десерт крупно порубленными орехами пекан или миндалем.

История этого торта начинается вместе с историей шоколада:

Дороти Джонс и Джейн Бэрнард в 1670 году открыли в Бостоне кондитерскую «для развлечения публики подачей кофе и шоколада». Это одно из первых упоминаний шоколада британцами в американской колонии. Как и в Европе, на шоколад реагировали смешанно – кто-то считал его очень вкусным, а более консервативные слои общества – источником греха и верной дорогой в ад. Но ничто не остановило растущую популярность нового десерта в элитных кругах.

В начале 18 века богатые семьи уже считали традицией насладиться за завтраком чашечкой горячего шоколада, приготовленного в медном, каменном или серебряном горшочке – это был писк европейской и американской моды. Даже Бенджамин Франклин признавался в исключительной любви к шоколаду.

История брауни началась Чикаго, в 1893 году, на Колумбийской выставке, как всегда, из-за дамского каприза.

Богатая дама миссис Берта Поттер попросила шеф-повара чикагского отеля создать десерт, который бы помещался в ланч-бокс каждой леди и который можно съесть во время посещения выставки.

Так появился очень насыщенный какао, влажный и небольшой – Palmer House Brownie. Первые брауни пекли из большого количества шоколада, масла, сахара, а так же муки и яиц. Сверху брауни покрывали орехами пекан и абрикосовым джемом.

В начале 20 века брауни прочно вошли в жизнь домохозяек и прочно закрепились на кухнях американок. И теперь они любят брауни так, как мы шарлотку, потому что с ним можно
«Монастырская изба» - очень оригинальный и необычный торт, который выгодно отличается внешним видом и вкусом от обычных круглых и мягких тортов.
Монастырская изба, Вишневый сад и Стругураш — одно и то же!
В России и в бывших странах СССР торт «Монастырская изба» - один из самых популярных и любимых. Оно и неудивительно, ведь для его приготовления каких-то особых продуктов не нужно, процесс тоже не такой уж сложный. Единственный минус, который таит в себе монастырская изба – это долгое время приготовления, но торт настолько вкусный, что он стоит потраченного времени и усилий!

Легенда гласит, что в оригинале для приготовления начинки использовались вовсе не вишни, а чернослив. Вероятно, именно он символизирует черное духовенство, монашескую братию. Ну а сам вид торта действительно напоминает избушку. Так и получилась «Монастырская изба».

Правда, не известно кто впервые приготовил этот торт и когда это случилось. А если бы было известно, мы бы вспомнили этого человека добрым словом и поблагодарили за рецепт этого чудесного торта с вишневым, не приторным вкусом и легкой текстурой.

Кстати, а знаете ли вы, что «Монастырская изба» - это далеко не единственное название этого торта? Его еще называют «Вишня в сотах», «Вишневый сад», «Шалаш», «Соты», «Трубочки с вишнями», «Крыша», «Вишневая горка», «Стругураш», «Избушка под снегом» и даже «Девичий монастырь». Рецепты теста, между прочим, тоже варьируются от песочного до медового теста.
Торт Муравейник — один из самых лёгких в приготовлении тортов, но и самый вкусный! Сегодня на прилавках магазина можно увидеть большой выбор тортов и других сладостей. Но, так хочется полакомиться чем – то своим, домашним…
Торт Муравейник
Наверное нет такого человека, который бы ни разу не попробовал торт « Муравейник».
В 80-е годы этот торт был очень популярным.
В любой бабушкиной или маминой поваренной книжке можно найти записи приготовления этого торта.
Его рецепт настолько прост, что даже молодые хозяйки с легкостью справлялись с приготовлением «Муравейника», а продукты, необходимые для его приготовления, были доступны, в то время, всем.
Когда и кем был придуман торт « Муравейник», история умалчивает.
Бытует мнение, что прародителем «Муравейника» является «перемолотый торт» из далекой Пенсильвании. А, со временем, народные кондитеры уже по своим рецептам делали тесто, крошили его и добавляли разные продукты, чтоб соединить эти кусочки и придать круглую форму каравая.
И только намного позже торт стали делать в виде горки.
А почему называется торт «Муравейник»? Да просто потому, что формой он напоминает муравьиную кучку. А, так как раньше в торт добавляли мак, то получалось подобие маленьких муравьев.
На сегодняшний день этот торт оттеснили в сторону более современные и симпатичные торты.
Этот, вкусный и простой в приготовлении, торт всегда придет на выручку хозяйке, если внезапно появились гости или просто хочется приготовить чего — то сладкого, а времени мало.


Однажды попробовав торт «Линц», Вы навсегда сохраните в памяти воспоминания о его вкусе.
Торт Линц — Австрийская знаменитость
Торт, история которого насчитывает уже более 300 лет, не устает покорять сердца сладкоежек.

Кто впервые придумал этот десерт - неизвестно.

Но история его появления тесно связана с австрийским городом «Линц».

Массовое производство вкуснейшего десерта начал Иоганн Конрад Фогель, чем и снискал всемирную славу. В конце XIX века линцкий торт был привезен в Америку и начал стремительно увеличивать свою популярность.

Оригинальный рецепт хранится в центральном музее города Линц.

Основу теста торта «Линц» составляют: рассыпчатая мука и миндальное масло. Традиционный рецепт также включает сливочное масло, сахарную пудру, жареный фундук, яйца и специи. Узнаваемыми особенностями является замена верха тонкой решёткой из теста и начинка из густого смородинового джема.

Умелые хозяйки говорят о том, что приготовить торт «Линц» не сложно.

Трудности чаще всего возникают с украшением десерта.

Хрупкие полоски из теста отказываются укладываться ровно и красиво. Если Вы не уверены в своих кулинарных способностях, Вы всегда можете приобрести австрийское лакомство в нашем кондитерском магазине.
Штрудель – это один из самых популярных десертов в мире.
Штрудель. История появления.
Этот торт состоит из очень тонкого теста, в которое заворачивают начинку. Благодаря этому штрудель и получил название, которое дословно переводится как водоворот.

Исторически тесто готовят из воды, масла и муки с высоким содержанием клейковины. Замес и вытягивание теста вручную требуют немалых усилий, поэтому часто его заменяютготовымкоторое можно купить в магазине.

В Вене говорили:

«Добросовестный пекарь вытягивает тесто настолько тонко, что может читать сквозь него любовные письма для своей девушки» Именно из-за этого считали, что только влюбленный кондитер может сделать самый вкусный штрудель.

В наши дни наиболее популярный яблочный штрудель, который начал свою жизнь из Австрии и Бавариии перешагнув через их границы разошелся по всему миру.

Делают его, заворачивая в тесто кусочки яблок, изюм, добавляя корицу и хлебные крошки. Встречаются также рецепты, где можно найти орехи и ром. Готовый штрудель часто подают с взбитыми сливками или ванильным мороженым.

Кроме яблочного штруделя немецкая кулинарная традиция предлагает также и другие виды этой выпечки.

Для начинки используют: вишни и груши, персики и абрикосы, орехи и мак, творог и крем-сыр.

Наверное, каждый хоть раз в жизни слышал знаменитое название «венский штрудель».

Вена – место, откуда штрудель разошелся во все уголки мира. Но вот что интересно в столицу Австрии он попал как восточная сладость.

Арабы были первыми кто начал готовить десерты на основе очень тонкого теста, желе из роз и апельсинового сиропа. Правда, их способ приготовления отличался от современного. Пласты с начинкой сверху просто укладывали друг на друга. Такой подход до сих пор используется для приготовления пахлавы.

Когда турки вошли в Венгрию, местные жители со временем отрыли для себя выпечку на основе тонкого теста.

Мука сделанная из пшеницы вырощенной на этой територии содержала высокий процент клейковины и крахмала, и значительно улучшала качество теста. Выпечка быстро вошла в дома обычных людей и стала популярной.

Во время Габсбургской монархии штрудель впервые попал в Вену, где был доработан. Со временем он разлетелся по всей австро-венгерской империи.

До второй половины 19 столетия были придуманы разные виды начинки, и штрудель занял свое особое место в австрийской кухне.

С 1800 года для начинки использовали миндаль, манную крупу, рис и мак. А еще молоко и крем, виноград, чернослив, вишни, груши, абрикосы, кофе, корицу и многое другое.

Торт Добош - настоящий шедевр кондитерского искусства, придуманный венгерским кондитером Йожефом Добошем 150 лет назад.
Добош — любимый торт венгерской королевы!
В конце XIX века кондитер Йожеф Добош представил на Венгерской национальной выставке новый десерт.

Кулинарный шедевр прославил своего создателя, став любимым лакомством королевы Елизаветы.

Торт Добош покорил сладкоежек своим необычным вкусом. В то время, когда десерты приготавливали преимущественно с заварными кремами или взбитыми сливками, появилось лакомство с шоколадным кремом и карамельной глазурью.

Оно открывало новые вкусы и давало простор фантазии кондитерам. Стоит отметить, что уникальный рецепт крема кондитер привез из путешествия во Францию.

Изготовленный по скрываемому рецепту, десерт в деревянных коробах доставлялся в крупные европейские города. Можно сказать, что Йожеф Добош долгое время оставался монополистом.

Но к концу своего жизненного пути, он поделился рецептом с будапештскими кондитерами и фабрикантами, постав условие, что рецепт будет использоваться свободно. Добош хотел, чтобы все научились правильно готовить вкусный торт.

В современной Венгрии десерт готовится по оригинальному рецепту создателя.

Известный торт состоит из шести бисквитных слоев, сверху покрывается глазурью из сладкой карамели.

Десерт украшается розочками из крема, карамельными звездочками, шоколадной глазурью, ягодами или измельченными орехами по бокам.

Однако в элитных ресторанах и отелях подается классический торт Добош.

Шарлотка - всеми любимый и очень популярный десерт. Его рецептура была придумана много столетий назад. Однако за долгие годы существования она неоднократно менялась. Поэтому увлекательная история шарлотки заслуживает отдельного внимания.
«Charlotte» или Шарлотка?
«Charlotte» принято считать блюдом английской кухни, так как когда-то этот десерт придумали местные крестьяне в знак признательности, для самой жены Георга III королевы Шарлоты, к которым она была весьма добра.

Также упоминания о «Шарлотт» встречаются в старых кулинарных книгах второй половины XVIII века. Десерт представлял собой некую разновидность хлебного пудинга и был весьма незамысловат, потому что не нуждался в дополнительной кулинарной обработке.

Небольшие кусочки хлеба вымачивали в яблочном, грушевом или абрикосовом сиропе и раскладывали слоями, между которыми помещали начинку из яблок. И может быть, шарлотка является ранней версией самого любимого лакомства итальянцев.

За несколько веков рецепт несколько изменился и на данный момент представляет собой бисквитный пирог с начинкой из яблок. Конечно, сейчас домохозяйки запекают шарлотт, но с приготовлением доступно справиться каждому, как многоопытному и бывалому кондитеру, так и новичку.

В словаре английского языка 1796 года Оксфордского университета заявлено:

«Шарлотта — это пудинг, для изготовления которого используются бисквитное печенье или кусочки бисквитного печенья, приготовленные в специальной форме. Может быть сырым или запеченным. Самый известный из запеченных - яблочный» После победы в Отечественной войне российский царь Александр I триумфатором зашел в Париж 19 марта 1814 года. По этому поводу знаменитейший в то время французский повар Мари Антуан Карем приготовил шарлотку по собственному рецепту. Новый, усовершенствованный десерт неимоверно понравился государю, да так сильно, что он захотел увезти Карема в Россию. Кулинар ехать отказался, но секретным рецептом всё же поделился. Так появилась «русская шарлотка».

Существует ещё одна легенда появления шарлотки. Поговаривают, что один неизвестный повар был влюблен в бедную деревенскую девушку, которую звали Шарлотта и это светлое чувство подвигло его на открытие всеми любимого кулинарного шедевра.

Этот яблочный пирог имел необыкновенную популярность в XIX веке. С эмигрантами он приехал в США, где получил новое имя «Charely rooshe», которое модифицировалось из «Charlotte russe». В Новом же свете местные повара постоянно совершенствовали рецепт и изменяли состав десерта, поэтому на сегодняшний день начинка пирога может быть самой разнообразной. Это могут быть как фрукты и джемы, так и разные варенья, муссы и крема.

Во всем мире принято считать самыми вкусными французские шарлотки, но Российские повара-кондитеры стараются не придерживаться французского рецепта, привнося свою изюминку в приготовление знаменитого пирога, ведь шарлотку любят и ценят как раз за её универсальность, простоту в приготовлении и незамысловатые ингредиенты, которые можно найти в любом магазине или купить на ближайшем рынке.
Это нежное, воздушное, невесомое «нечто».
Название «Тирамису»
«Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как «поднимай меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности или необычайно легкого вкуса.

Но большинство утверждает, что итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние и этот перевод следует понимать как «подними мне настроение».

Также есть версия, что Тирамису считают возбуждающим лакомством из-за сочетания кофе и шоколада. Вельможи ели Тирамису перед любовными свиданиями и поэтому этот десерт и получил такое название.

Бесполезно объяснять, что такое Тирамису, сравнивая его с нежным тортом, пудингом, или суфле.

С уверенностью можно утверждать только следующее, что тирамису — это изысканный итальянский десерт, который нельзя есть на ходу, в машине или сидя в парке на скамейке - ведь он имеет аристократическое происхождение, поэтому требует к себе соответствующего отношения.
Тирамису – стопроцентное итальянское блюдо, как спагетти или пицца.
История тирамису
Первая порция знаменитого десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века.

Произошло это совершенно случайно.

Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный для того времени сладкоежка, решил как-то раз нанести визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, проявили фантазию и приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога).

«Супчик» так понравился эрцгерцогу, что он слопал все до последней ложки, а рецепт захватил с собой во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства.

Флоренция, благодаря мудрому правлению династии Медичи, превратилась к концу XVII века в центр искусств, куда со всей Италии стекались художники, скульпторы и поэты.

Они по достоинству оценили «ноу-хау» сиенских кондитеров, черпая в нем творческие силы для создания своих бессмертных шедевров. Из Флоренции «суп герцога» перекочевал в Тревизо, оттуда в Венецию.

Златокудрые венецианские куртизанки быстро раскусили, в чем прелесть этого высококалорийного десерта и начали употреблять его перед самыми ответственными свиданиями.

Будучи убежденными сторонницами сенсуализма, многоопытные жрицы любви утверждали, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название «Тирамису», что в переводе с итальянского звучит несколько двусмысленно: «взбодри меня» или «подними мне настроение».

По одной из версии, настоящее признание Тирамису получил уже в Венеции, куда попал благодаря вездесущим купцам.

Есть и другие версии, более сухие и скучные. Например, находятся скептики, которые утверждают, что в старинных итальянских рецептах нет ничего похожего на Тирамису, поэтому оно было придумано совсем недавно и только «замаскировано» под традиционное блюдо с вековой историей, для привлечения внимания к этому десерту.

В 2006 году газета «Балтимор Сан» опубликовала интервью с кондитером Карминантонио Ианнаконе, который утверждает, что именно он изобрел Тирамису и годами готовил его в пекарнях Тревизо.

Наконец, имеет место совсем уж хозяйственно-практическая теория: якобы итальянцы додумались до создания Тирамису, просто макая зачерствевшее печенье в кофе. Затем они уже стали добавлять в пирожное ликер, а еще позднее и сыр.

В наши дни это лакомство известно во всем мире, однако оставьте надежду попробовать настоящий Тирамису вне солнечной Италии.
Тирамису. Не Тирамису? Тирамису.
Если в витрине кондитерского магазина на одной из центральных московских улиц вы увидели большой круглый торт, на ценнике которого написано «Тирамису», - не верьте глазам своим: это не Тирамису.

Если в одном из московских ресторанов вам принесли десерт, разрезанный на аккуратные порции, не верьте официанту – это не Тирамису.

Дело в том, что основу его составляет свежайший сыр маскарпоне, который производится только на Апеннинском полуострове, а точнее - в Ломбардии. Еще Петрарка, Данте и Д'Аннунцио восхищались ломбардийскими пейзажами, воспевая в своих произведениях зеленые луга и зеркальную гладь озер этого края. По сей день на изумрудных просторах Ломбардии пасутся упитанные коровки, из молока которых получают высококачественные сливки, а из сливок – уникальный сыр.

Этот сыр представляет собой нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. Название его происходит от слова mascherpa – так на ломбардийском диалекте называется творог.

Если все другие сыры – продукт переработки молока, то маскарпоне – продукт переработки сливок, которые придают сыру тонкий аромат, нежный, неповторимый вкус и мощный калорийный заряд.

Следующий, не менее важный компонент Тирамису – савойарди, воздушное итальянское печенье из белка, муки и сахара, имеющее форму трубочек.

Иногда, за неимением печенья, предприимчивые горе-повара используют бисквитные коржи, но это уже совсем не то.

Квинтэссенция Тирамису – вино Марсала, которое наряду с ромом, коньяком и ликерами весьма популярно у кондитеров. Поэтому Марсалу, обладающую неповторимым ароматом и вкусом, часто называют «кулинарным вином».

Марсалу начали производить в 1773 году на Сицилии, в окрестностях города Марсала. Средиземноморская эскадра адмирала Нельсона, следуя в Египет, захватила на корабль партию нового вина, чтобы его достоинства оценили «морские волки» - настоящие знатоки горячительных напитков.

Вино так понравилось морякам и, даже, самому адмиралу, что вернувшись на родину, они устроили ему успешную пр-кампанию. Сегодня Марсала имеет сертификат DOC, а это значит, что качество знаменитого вина не подлежит сомнению.

При производстве Марсалы используются самые различные добавки, придающие напитку вкус бананов, апельсинов, мандаринов или кофе.

Итак, приготовить Тирамису по истинному классическому итальянскому рецепту в домашних условиях практически невозможно.

Если же времени и возможностей для этого пока нет, пусть вас утешит отечественный вариант заморской сладости.
Tiramisu a la russe
Попробуйте приготовить Тирамису самостоятельно - «Тирамису a la russe».

Многие вместо марсалы используют ликер Amaretto, а вместо маскарпоне – жирную сметану с центрального московского рынка, ту, которую не переливают, а перекладывают из банки в банку ложкой.

Десерт не выпекается в духовке, а просто остужается в холодильнике, следовательно даже тот, кто очень далек от кулинарии, может попытаться поразить своих гостей этим шедевром кондитерского искусства.

Перед подачей на стол этот десерт нужно всего лишь обильно посыпать горьким порошком какао.
На что только не пойдешь, чтобы попробовать настоящий Шварцвальдский вишневый торт или «Черный лес», как он известен в России.
Торт Черный лес — путешествие в Шварцвальд
Шварцвальд или Черный лес – это бесконечное количество пасторальных городков и деревень, идеально вписанных в гористый ландшафт, это озера, горные реки, водопады, ручьи, земляника, черника, вишня и тишина.

Именно в Шварцвальде берет начало Дунай, одна из самых важных рек Европы.

Кто и как придумал Шварцвальдский вишневый торт – вопрос такой же темный, как и сам Черный лес.

Первая версия гласит, что название появилось благодаря черному шоколаду, стружка которого украшает торт и символизирует непроходимую лесную чащу.

Вторая связана с другим местным блюдом, вернее, напитком, а конкретней, со шнапсом, настоянным на вишне, которой непременно должен быть пропитан бисквит.

Для широко популярной не только в Германии киршвассер берут только особый сорт местной сладкой черной черешни с маленькими косточками, которые отдают при брожении характерный миндальный аромат.

Такую вишневую настойку, как и почти все спиртные напитки на основе фруктов, выдерживают не в привычных дубовых бочках, а в стеклянных чанах или глиняных кувшинах. Так напиток остается прозрачным, потому-то и носит название вассер, то есть вода.

Третья теория происхождения торта говорит, что в некоторых деревнях в глубинке Шварцвальдского леса еще с XIX века местные девушки на большие праздники надевают темное платье, белую блузку и шляпку, украшенную сверху одним или несколькими большими красными шарами. Ну, все сходится – черная шоколадная крошка, белоснежные сливки и вишенка на голове.
Торт "Опера" - один из шедевров кондитеров Франции. История этого торта насчитывает уже больше ста лет.
Этому французскому десерту уже более ста лет…
Создание этого торта приписывается французскому кондитеру Луи Клиши, который в 1903 году представил этот торт на кулинарной выставке, но в тоже время в одной из кондитерских Франции Patisserie Dalloyau появляется десерт под название "Опера" название которому дано в честь Парижской оперы. По сути и торт Клиши и десерт "Опера" ничем не отличается.

Особенность такого торта в том, что очень тяжело понять из чего он сделан. Сочетание нежного миндального бисквита, кофейного крема и шоколадного ганаша, создают просто неповторимый и воздушный вкус!

Сборка торта немного трудоемкий процесс, так как каждый слой крема нужно хорошо охладить, что бы следующее слои легли ровно.

Заключительный этап создания торта — покрытие глазурью.

Глазурь наноситься на слой масляного крема, есть риск, что крем и глазурь смешается и для того, чтобы избежать этого, нужно хорошо охладить торт, и охладить глазурь. В некоторых рецептах советуют сначала глазурь нанести кисточкой, тонким слоем, а затем только заливать торт. Или же вылить глазурь и разровнять ее в течении 1 минуты.

Принято украшать торт шоколадной надписью и кусочками пищевого золота.

Кто был в Америке и пробовал это легендарное лакомство, поднимите руки и поставьте лайки! Встречайте чизкейк «Нью-Йорк»!
Сыр тоже бывает сладким!
Чизкейк в классическом исполнении пользуется огромной популярностью. Десерт часто подают к праздничному столу, несмотря на его незамысловатый состав.

Возникновение чизкейка связывают с английскими традициями на американском континенте.

История этого десерта насчитывает гораздо больший период, чем принято считать. Пирог из мягкого сливочного сыра или творога возник одновременно с поселениями первопроходцев из Европы в Америке. Вкусный десерт сразу же завоёвывал симпатии каждого, кто его пробовал.

Упоминание о похожем блюде впервые можно заметить во времена Древней Греции. Известный лекарь того периода Аеджимиус записал рецепт приготовления сырного десерта во всех подробностях. Угощение признавалось праздничным. Его подавали на свадьбах, им потчевали олимпийских атлетов.

Из Греции прародитель чизкейка добрался до Древнего Рима. Вкусный пирог оценил по достоинству сам Юлий Цезарь, поэтому блюдо прижилось на столах знатных домов.

Любовь к сырному десерту охватила всю Европу и, особенно, Англию. Гурманы этой страны надолго оставили блюдо среди своих фаворитов, потому что в Англии существуют все условия и компоненты для приготовления чизкейка.

Известен ещё один вариант происхождения чизкейка. Исходя из него, впервые пирог приготовили в странах Ближнего Востока. По этой версии для приготовления блюда первым делом из молока делали творог, после чего добавляли цедру лимона, мёд и желтки яиц. Полученную смесь тщательно перемешивали и отправляли в печку. Согласно такой теории рецепт чизкейка завезли в Европу крестоносцы.
Вы, наверняка, уже догадались о чем сегодня пойдет речь — о торте «Анна Павлова»!
Что общего между балериной и тортом?
Нежный, воздушный, лёгкий…

Десерт, названный в честь балерины, он еще и похрустывает чуть-чуть, совсем как пачка танцовщицы…

Знаменитый торт-безе с фруктами могли назвать только в честь великой русской балерины – Анны Павловой.

Этот невероятный торт появился в 1930 году после турне Анны Павловой по Австралии и Новой Зеландии.

Именно тогда весь мир рукоплескал русскому балету, а в честь Павловой, самой яркой звезды, называли духи, конфеты, и наконец - создали торт.

Вот только достоверно неизвестно, кто первым изобрёл этот легкий и нежнейший десерт.

О праве называться родиной торта до сих пор спорят Австралия и Новая Зеландия:

Новозеландская версия гласит, что торт был изобретен шеф-поваром гостиницы «Веллингтон». Он готовился к встрече великой балерины и, приготовив торт, воскликнул:

«Такой же воздушный, как Павлова!» Так торт получил свое название, и было это в 1926 году. Новозеландцы настаивают на этой версии, призывая в свидетели биографа Анны Павловой - Кейт Моуни.

Новозеландское происхождение торта подтверждает и профессор Хелен Лич из новозеландского университета Отаго. Она собрала более 600 различных рецептов торта «Павлова», и самый первый рецепт – новозеландский, опубликованный 1929 году в популярном журнале.

Австралийский же был впервые опубликован в 1935 году. Исследователи утверждают, что торт был изобретен гораздо позже, в 30-е годы, австралийскимшефом Берт Саше. Он экспериментировал с десертами на основе популярных в те времена меренг. И в один день он сделал торт.

А потом воскликнул точно такую же фразу, какую приписывают и его новозеландскому коллеге:
«Такой же воздушный, как Павлова!»

Кому верить решайте сами!

И мы, и наши родители никогда не забудем вкус того самого нежного и легкого Киевского торта!
«Киевский торт» — украинская легенда
Давным-давно, еще во времена Советского Союза каждый, кто был в Киеве пытался заполучить заветную круглую белую коробочку с рисунком каштановой ветки.

В то время привезти домой из командировки «Киевский торт» считалось хорошим тоном и большой удачей. Привокзальные магазины и крупные гастрономы просто атаковались желающими купить лакомство. Всего 3 рубля и 30 копеек означало, что можно с гордостью, на вытянутых руках вносить в вагон поезда воздушно-ореховое лакомство.

Автором этого легендарного торта стала молодая ученица кондитера Надежда Черногор. Согласно истории, она со своим наставником не убрала в холодильник огромное количество белков, подготовленных с вечера для крема. Утром белки сквасились, на крем уже не годились, и было решено испечь несколько коржей-безе. Однако на самом деле рецепт разрабатывался не один месяц, кондитеры экспериментировали с составом крема, придумывали фирменное украшение. Через несколько лет рецептура получила патент и свидетельство, а «родители» торта – славу и признание.

С тех пор торт стали производить массово, но на всех жителей большой страны советов его катастрофически не хватало. Чтобы достать его, приходилось искать знакомства, отстаивать очереди и существенно переплачивать. Популярность «Киевского торта» росла в геометрической прогрессии. С его помощью можно было решить разные проблемы, предложив его в качестве подарка «нужному человеку».

Этот десерт даже регулярно поставлялся в Кремль самому Леониду Брежневу.

Сегодняшний «Киевский торт» совсем не тот, что прежде. В первоначальной рецептуре использовались только орехи кешью – дружественная СССР Индия в те годы поставляла большое их количество по льготным расценкам. Когда они прекратились, кешью заменили на арахис, яичный крем — на дешевый масляный, в котором часть сливочного масла подменяли дешевыми растительными жирами. Традиционные цукаты заменили обычным желе, а настоящий качественный порошок какао — тертой шелухой какао-бобов. Сегодня практически любая кондитерская выпекает этот торт. Рецептуры встречаются самые разные – от классической до лишь отдаленно напоминающей настоящий «Киевский торт».


Торт «Красный бархат» — самый изысканный и элитный торт нашего времени!
Этот яркий торт появился во времена Великой Депрессии, потрясшей США. Из-за катастрофической нехватки средств спрос на товары не первой необходимости практически дошел до нуля. Все кондитерские и пекарни терпели колоссальные убытки: их сладкий товар попросту не покупали. У граждан не было денег даже на хлеб, не говоря уже о тортах и пирожных.

С помощью окраски обычного бисквитного торта в красный цвет кондитеры старались привлечь внимание всех потенциальных покупателей. Для окрашивания использовался свекольный или морковный сок. Подбором его концентрации достигался цвет коржа от нежно-розового до буро-коричневого.

В 40-е годы прошлого века торт стал настолько популярен, что его включили в меню почти всех ресторанов и кафе не только Соединенных Штатов, но и Канады. При этом рецепт был у каждого повара свой.

Джеймс Берд, в 70-х годах прошлого столетия в своей книге привел рецепт этого торта, назвав его «Красный бархат». Хотя в то время уже вовсю использовались пищевые красители самых невообразимых цветов, Берд предложил использовать порошок какао, обработанный специальным составом на основе уксуса и кислой пахты (молочного обезжиренного продукта, получаемого после сбивания масла). Обработанное таким образом какао приобретало ярко-красный оттенок, а бисквитный корж – насыщенный шоколадный вкус. Эта технология в дальнейшем получила название «Голландская».

Сами же американцы часто называют торт «Пища дьявола», не столько из-за своего ярко-алого оттенка, сколько из-за умопомрачительного вкуса. Многие пуритане даже считали этот вкус греховным.

В 1989 году в фильме «Стальные магнолии» «засветился» этот оригинальный торт. После этого начался второй всплеск его популярности. Сегодня его выпекают и продают многочисленные американские и не только кондитерские. Сегодня в США даже проводятся состязания кондитеров на самый яркий оттенок бисквита в торте «Красный бархат».
Честно, первый раз попробовала это торт только в этому году и я даже не могла вообразить, что он будет настолько нежным и вкусным! Пишите в комментарии, нравится ли Вам этот торт.
Торт «Графские развалины» — история десерта из безе
В 17 веке один очень смекалистый и предприимчивый кондитер Гаспарини, который жил в маленьком швейцарском городе Майринген. Этот итальянец очень любил экспериментировать с выпечкой. В один день, взбивая белки с сахаром, он так увлекся, что они превратились в устойчивую пышную пену. Недолго думая, Гаспарини выложил на противень небольшие кружочки и подсушил в печи. Вкус нового пирожного, которое было названо в честь городка — меренги, был восхитительным: нежным, тающим во рту, очень сладким. Консистенция изделия была деликатной: пирожное крошилось, было воздушным и объемным.

Опыт переняли во Франции и стали использовать запеченные белки и для украшения, и в качестве самостоятельного блюда. Только дали истинно французское название – безе (поцелуй).

Торт «Графские развалины» на основе безе был придуман уже в Советском союзе. Имя ему было взято из любимой детьми и взрослыми повести Гайдара. По внешнему виду торт действительно напоминал развалины: безе складывалось в кучку, прослаивалось кремом и украшалось тонкими полосами шоколадной глазури.

«Графские развалины» — младший брат знаменитого «Киевского торта». Возможно, именно после «рождения» украинской сладости появился и этот торт с романтическим названием. Общеизвестно, что Брежнев очень любил десерты на основе воздушного безе, а потому его повара не уставали экспериментировать с рецептурой и компонентами.

Сегодня мы знаем множество названий этого десерта – «Кучерявый пинчер», «Графский замок», «Кудрявый мальчик». Дефицитный во времена СССР торт, сегодня можно купить в магазине. Но приготовленный дома, своими руками и любовью, торт «Графские развалины» получится особенно вкусным и нежным.

Кто бы могу представить, медовые коржи и сметанный крем будут так хорошо сочетаться!
Торт «Медовик» — царский десертъ
Еще во времена древних цивилизаций Рима, Египта, Греции было принято печь плоские пресные лепешки, в которые добавлялся жидкий мед. Он смешивался с мукой, полученное тесто в течение нескольких недель постепенно «поднималось» и запекалось на огне. Позже в эти лепешки стали добавлять различные начинки – сушеные и свежие фрукты, орехи, овощи.

Медовый тот первый раз был изготовлен монахами Германии в 12 веке. До Европы он дошел в несколько измененном виде – европейские кондитеры стали готовить небольшие квадратные пирожные на основе монашеского рецепта. Во Франции, например, почти каждая кондитерская видоизменяла рецептуру, добавляв какую-то изюминку: шоколад, орешки, курагу и так далее. Каждый кондитер небезосновательно считал только свой рецепт лучшим.

На территории России торт также известен очень давно. Древние славяне выпекали его по-особому: предписывалось делать пять (не больше и не меньше) коржей, прослаивать их заварным молочным кремом, а бока и верх обильно обсыпать хлебной крошкой. Есть даже одна история, которая произошла в царской семье с участием этого вкусного торта.

Елизавета Алексеевна, будучи уже супругой Александра, мед не употребляла. Ни одно блюдо к царскому столу не готовилось с его использованием. Императрица улавливала даже каплю меда в блюде, а повар мог быть наказан за такое ослушание. Когда на кухню взяли нового кондитера, случился конфуз: тот о нелюбви императрицы к мёду не знал и решил испечь нежный тортик, которого до сих пор не было в меню. «Медовик» и вправду вышел очень нежным, просто тающим во рту. Елизавета съела его с большим удовольствием.

И только когда императрица поинтересовалась рецептурой десерта, повару пришлось признаться, что в состав входит мед. Но Елизавета лишь рассмеялась и велела поощрить нового повара. С тех пор история стала переходить из уст в уста, а сам торт «Медовик» занял почетное место и на столах обычных жителей.
Этот нежнейший торт, вкус которого мы все помним и очень любим с самого детства!
Торт «Птичье молоко» — запатентованная технология
Этот торт был первым в СССР, которому выдали патент. Над созданием этого нежнейшего десерта трудилась целая команда известных кондитеров столицы – Владимир Гуральник, работавший в московском ресторане «Прага», Николай Панфилов и Маргарита Голова. Именно из-под рук этих талантливых кулинаров в начале 60-х годов вышел торт «Птичье молоко».

В основу его рецептуры легли конфеты фабрики «Красный октябрь» под таким же названием. Желейную начинку конфет решено было заменить молочной на основе агар-агара. Стоит отметить, что данный консервант был достаточно редким в то время компонентом.

Вначале «Птичье молоко» готовили только на ресторанных кухнях. Затем, увидев спрос на новый десерт, руководством страны решено было запустить торт в массовое производство. А пока жители столицы выстраивались в громадные очереди, записывались заранее и заходили с черного хода, чтобы получить божественного вкуса «Птичье молоко».

В 80-е годы была установлена цена на торт – 6 рублей 16 копеек – немалая по тем временам сумма. Грубо говоря, примерно 6000 рублей. В ресторане «Прага» купить его можно было и того дороже, если зайти через центральную дверь. Талончики на очередь даже продавали в метро, естественно, втридорога.

За массовый выпуск «Птичьего молока» взялась крупная кондитерская фабрика «Рот-Фронт». В самом начале производства, в 1968 году, начались сложности: рецептура торта была сложной, к тому же не утвержденной Министерством пищевой промышленности. С конвейера сходили небольшие партии, которых явно не хватало всем желающим.

И только в 1982 году был получен патент, отточена технология изготовления и начался повсеместный выпуск торта. С тех пор в любой кондитерской Москвы и в большинстве по стране начали выпускать замечательный десерт. Конечно, оставалась проблема поиска продуктов: качественный шоколад, агар-агар в ту пору надо было поискать.

История этого уникального миндально-шоколадного десерта насчитывает уже более 150 лет.
«Эстерхази» — австро-венгерское чудо
Все начиналось во времена Революции 1848–49 годов министром иностранных дел тогдашней Венгрии был Пал Антал Эстерхази (Esterhazy), у которого была слава истинного гурмана. На день рождения любимого сына министр планировал пригласить всю элиту. Именно поэтому он попросил своего личного повара-кондитера придумать и выпечь десерт, который бы смог удивить даже искушенного заморскими яствами политика.

Новый десерт был украшен особым образом: рисунок на поверхности торта напоминал аналогичный на традиционной ткани – арафатке. «Паутинка» выполнялась растопленным шоколадом на белой глазури. Составом служили нежные рассыпчатые коржи на основе яичного белка и ореховой муки, которые прослаивались масляным кремом нескольких видов. Бока обсыпались миндальными пластинками или дробленым фундуком.

Застолье удалось на славу – Вена еще не пробовала такого изысканного слоеного десерта с насыщенным миндальным вкусом. С тех пор торт «Эстерхази» стал очень популярным по всей Европе: Германии, Бельгии.

До России он дошел сравнительно недавно, в массовом производстве времен СССР не был из-за сложной рецептуры и экзотических по тем временам ингредиентов в составе. Сегодня же ничего не мешает приготовить его даже у себя на кухне.

Сейчас в классическую рецептуру изготовления добавлены современные нотки: традиционный для Вены миндаль теперь заменяют грецким орехом, кешью, крем используется в основном одного вида. Одно осталось неизменным – рисунок-паутинка – фирменное отличие торта «Экстерхази» от других подобных десертов.
Всем любителям шоколада посвящается! «Прага» — это мой любимый торт, а Ваш?
История создания самого шоколадного торта «Прага»
Ресторан «Прага», один из самых известных и презентабельных в СССР, был эталоном места общественного питания. Только здесь подавались самые экзотические, на то время, блюда, осваивались новаторские рецепты, клиентам предлагались заморские деликатесы.

Владимир Гуральник, талантливый кондитер заведения, после командировки в Чехословакию приехал полный впечатлений.

Обмен опытом не прошел зря: ему понравился один рецепт шоколадного торта, чем-то схожий с известным венским «Захером».

Решение появилась мгновенно! Сделать торт, который бы мог выпускаться массово и быть ни чем не хуже своего австрийского брата. Но на приготовление того, чехословацкого торта, пришлось бы потратить уйму времени, что в период массовой интенсификации выпуска продукции не позволило запустить десерт в производство. В оригинальном рецепте использовалось 4 вида масляного крема, пропитка из ликера или рома, что делало торт дорогостоящим и трудоемким в приготовлении.

Именно поэтому Владимир Гуральник сократил количество ингредиентов, немного упростил процедуру и получил в итоге всем известный и сегодня шоколадный торт «Прага».

Благодаря стараниям этого замечательного человека торт смогли попробовать все жители нашей необъятной страны. Правда, вначале он был редким гостем на прилавках, его даже продавали нарезанным на кусочки. Каждый кусочек заворачивался в прозрачную бумагу и отпускался на вес. Уже позже смекалистые хозяйки разгадали рецептуру популярной «Праги» и стали выпекать ее у себя на кухне.

Уже более 40 лет торт «Прага» изготавливается массово почти на любой кондитерской фабрике. Первоначальный рецепт кондитера Гуральника остался практически неизменным по сей день: бисквит, масляный крем, шоколадная глазурь, абрикосовое повидло и ароматная пропитка.

«Прага» пользуется огромным спросом и у обычных хозяек, поэтому торт является изюминкой многих праздничных застолий.
Предлагаю Вам пройти маленький тест: что вы представляете при упоминании слова Наполеон? Торт или французского императора? Если торт, то эта статья именно для Вас!
Наполеон, ты ли это?!
Существует несколько версий того, как произошло на свет это лакомство.

По одной из них, торт «Наполеон» получил свое название благодаря городу Неаполь, где его и готовили.

По другой же легенде, торт «Наполеон» был специально придуман и выпечен по случаю празднования столетия победы над войсками Наполеона под Москвой.

Над этим поистине чудесным тортом трудились лучшие умы кондитеров, служащих при домах аристократов. Торт состоял из множества тончайших коржей, смазанных сладким кремом. Этот десерт стал своеобразным символом победы России над Наполеоном.

Но этот поистине героический торт пережил и не самые лучшие времена. В послереволюционную эпоху во времена НЭПа он стал служить закуской в кабаках и низкосортных забегаловках. Вид его был небрежен, а резать этот торт в присутствии гостей считалось просто неприличным. Поэтому воспитанные хозяйки нарезали его на кухне вдали от посторонних глаз и только затем подавали на стол. Кошмар какой-то!

Во многом такое плачевное положение этого славного торта объяснялось нехваткой и дороговизной продуктов. Крем готовили с применением дешевой муки, а при выпечке коржей нарушалась технология.

Время шло, менялись нравы, а торт «Наполеон» все равно остается любимцем публики.

Теперь рецепт этого лакомства передается из поколения в поколение. А в каждой российской семье есть свой особый секрет, как приготовить торт «Наполеон» нежным и очень вкусным.
Знаете ли Вы как появился на свет этот замечательный торт? Мы Вам это сегодня расскажем, да и во всех подробностях!
Ваш старый знакомый, торт «Захер»
Этот торт впервые стали подавать к столу австрийского короля, а изобрел или впервые испек его Франц Захер, когда ему было 16 лет. Именно поэтому этот торт получил в свое название фамилию известного кулинара. Или кулинар стал известен благодаря своему сладкому творению? Кто знает!

История, связанная с этим тортом, достаточно забавна.

Однажды австрийский князь и уважаемый при дворе вельможа вызвал своих подданных и попросил: этим вечером я хочу угостить своих гостей чем-нибудь новым и необычным, но чем? Но по иронии судьбы, именно в тот день шеф повар придворной кухни занемог и случилось так, что готовить торт было просто некому.

Многие испугались, но только Франц Захер решился выполнить волю короля.

Торт состоял из шоколадных коржей, покрытых шоколадной глазурью, а под ней скрывался вкуснейший апельсиновый джем. Рецепт этого торта даже в то время не являлся чем-то секретным, но приготовить его так вкусно и необычно смог только юный шестнадцатилетний Захер.
Торт без украшений — это не торт, а просто хлеб с кремом!
Украшаем торт вместе!
Вот некоторые советы и рекомендации по украшению тортов:

  1. Шоколадные лепестки роз. Несмотря на их хрупкость, их можно с легкостью изготовить самостоятельно. Для этого обмакните настоящие лепестки роз в растопленный шоколад. Когда он застынет, аккуратно снимите полученные шоколадные лепестки и украсьте ими десерт.
  2. Для того, чтобы ваша глазурь приобрела яркий оттенок, ее можно покрасить натуральными красителями. Так для придания глазури розового или насыщенного красного оттенка, добавьте несколько капель свекольного сока. Для того, чтобы сделать глазурь желтой или лимонной, влейте в нее несколько ложек апельсинового сока. При этом глазурь получится не только красивой, но еще и вкусной.
  3. Для того, чтобы глазурь ложилась на поверхность изделия ровным слоем, в нее предварительно нужно добавить немного сливочного масла.
  4. Часто при разрезании тортов, особенно больших, теряется вся их красота. Рисунки трескаются, ломаются, розочки падают или неровно разрезаются. Чтобы избежать таких неприятностей можно торт сначала порезать, а потом уже украшать каждый кусочек отдельно.
Истинным сладкоежкам, которые предпочитают все шоколадное, в том числе и торты, можем посоветовать следующее:

  1. Самый простой и популярный способ украсить торт шоколадом - это натереть его на терке. Для этого можно использовать абсолютно любой шоколад, горький, молочный, белый или же с орехами. Плитку предварительно охлаждают в холодильнике, а затем натирают на терке. Полученной стружкой и посыпают торт.
  2. Шоколадные кружева. Такое декорирование торта смотрится очень эффектно и элегантно. Чтобы изготовить шоколадное кружево, растопите шоколад и воспользуйтесь кулинарным шприцем. Опять же, шоколад можно взять любой, но обязательно без различных добавок, орехов, изюма и т.д. Подготовьте лист вощеной бумаги, создайте на нем рисунок из замысловатых переплетений линий и узоров. Дайте охладиться и высохнуть, а затем очень аккуратно снимите бумагу. Если у вас нет кулинарного шприца, используйте обычный целлофановый пакет с обрезанным уголком.
  3. Кудри из шоколада. С таким украшением торт смотрится более воздушно и празднично. Изготовить такое украшение тоже несложно. Возьмите плитку шоколада комнатной температуры. Соблюдение этого требования очень важно, от него зависит успешность результата. Если шоколад будет теплым, то кудри просто не получатся, а если очень холодным, то они будут ломаться, что также будет смотреться не так эстетично. Далее возьмите острый нож и как бы стругайте края шоколадной плитки. Чем длиннее край, тем завитки будут более витиеватыми.

Надеюсь данная статья была Вам полезной!

Вы когда-нибудь задумывались о происхождении такого лакомства, как торт? Сегодня мы поставим все точки над i в этой истории!
Давным-давно, жил-был торт…
Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт.

Историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии.

Лингвисты считают, что слово торт в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое, именно поэтому его можно связать с многочисленными украшениями торта из россыпи различных цветов, надписей и орнаментов.

Другие же придерживаются иной теории происхождения тортов:

Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.

Неужели торт реально пришел к нам с востока?

Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем, что законодателем моды в мире десертов является Франция.

В Париже, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир.

Именно они, французские кулинары и кондитеры, на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Неудивительно, что в этой стране любви и романтики появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит.

Тем не менее, в каждой стране сложились свои традиции и рецепты выпечки этого блюда, вне зависимости от того, кто же все-таки изобрел торт. Торты, в основном, готовят по особым случаям, при этом, каждый из них отличается своими формой и содержанием. Немало курьезов и интересных фактов связано с тортами.

А вы знали, что некоторые из них даже были зафиксированы и внесены в книгу Рекордов Гиннеса?

К примеру, самый высокий торт был приготовлен в Соединенных Штатах Америки, штат Мичиган. Его высота составила около тридцати метров и состоял он из ста ярусов.

Самый тяжелый торт был также выпечен в США, но теперь в штате Алабама. Вы никогда не угадаете вес этого громадного тортика! Более пятидесяти тонн! Одну из основных частей этого шедевра составляло мороженное, а его форма напоминала изображение штата на географической карте.

Самый длинный торт был изготовлен уже не в США, а перуанскими кулинарами. Его длина составила двести сорок шесть метров. Он был украшен обилием цукатов и кремовых роз. Затем его поделили на пятнадцать тысяч кусков и угостили всех детей Перу, которые праздновали свой День Рождения в этом месяце.

Россия также не осталась в стороне от сладких рекордов. Самый большой торт наши кондитеры изготовили на День рождения самого известного в Москве универмага ГУМ. Торт был украшен огромным количеством джема и марципанов. Его высота, которую зафиксировали приглашенные эксперты администрации книги рекордов Гиннеса, составила три метра, а вес целых три тонны.

Если вернуться на несколько веков назад, то в России понятия торта не существовало. Издревле на Руси пекли свадебный каравай. Конечно, он не был полноправным тортом, но при этом являлся самым праздничным и нарядным пирогом. Караваи всегда делали круглой формы, потому что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость. Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.

Даже сейчас торт всегда подают именно в конце!

Похожий обычай выпечки свадебного торта существовал и в Древнем Риме, только там его крошили над головой невесты, также вкладывая в это действо пожелания и напутствия молодым.

Сегодня свадебный торт - это отдельная и очень важная составляющая любых кондитерских будней. Еще совсем недавно на российских свадьбах обходились обычными тортами. А вот обычай специально выпекать и заказывать огромные десерты, состоящие из нескольких ярусов, богато украшенные фруктами и кремом, пришел к нам из Америки. А туда он попал, естественно, из стран Европы.

Вы знаете, где в первый раз сделали многоярусный торт? В Лондоне! Именно там появились первые многоярусные торты. Такие торты иногда ввозят в зал, где проходит торжество, на специальных тележках, ввиду их особой хрупкости и, естественно, большого веса. А сама процедура отрезания первого куска окружена ореолом помпезности еще с восемнадцатого века.

Современные торты украшаются марципанами, безе, меренгами, шоколадом, фруктами. Выбор и буйство красок декоративных элементов ограничивается лишь фантазией и вкусом кондитера и заказчика!
Антиоксиданты – это такие питательные вещества, которые являются своеобразной ловушкой для клеток, которые могут навредить организму, нейтрализуя образуемые ими химические процессы.
Антиоксиданты
При нормальном функционировании системы регуляции в организме сохраняется необходимое равновесие между количеством реакций окисления и скоростью потребления антиоксидантов.

Сбои в этой системе, которые могут быть вызваны недостаточным поступлением в организм полезных антиокислителей, вызывают повреждения здоровых клеток, вследствие чего могут возникнуть ряд неприятных заболеваний.

Самое большое количество питательных веществ – антиоксидантов – содержится в свежих фруктах и овощах, которые богаты витаминами, каратиноидами, альфалипоевой кислотой и прочими полезными элементами.

Диетологи рекомендуют ежедневное употребление антиоксидантов для защиты своего организма от негативного воздействия окружающей среды.

Какие же продукты наиболее богаты антиоксидантами?

  1. Ягоды и фрукты:
• гранаты

• сливы

• черная смородина

• цитрусовые

• малина и ежевика

• черноплодная рябина

• вишня

• черника

• клюква

Свежевыжатые соки и фреши тоже обладают всеми антиоксидантными свойствами.

2. Овощи:

• лук и чеснок

• морковь

• свекла

• редис

• броколли

• баклажаны

• спаржа и шпинат

• репа и редька

• фасоль

3. Масла:

• зародышей пшеницы

• пальмовое

• кукурузное

Также антиоксидантами богаты некоторые травы и пряности, такие как: петрушка, душица, куркума, корица и гвоздика.

Среди орехов это грецкие, фисташки и миндаль.

Самые полезные напитки: какао, зеленый чай и красное вино.

Все чаще и чаще мы натыкаемся на слово DETOX
А Вы знаете, что такое DETOX?
Для начала разберёмся что же такое детокс?

Хотим мы того или нет, но в нашем теле постоянно откладывается что-то лишнее, никому ненужные килограммы или токсины, которым в последнее время весь цивилизованный мир объявил холодную войну.

ТОКСИНЫ — это вредные для организма яды, которые подстерегают нас повсюду: в некачественной воде и пище, в неорганической косметике и бытовой химии, в окружающей среде, в лекарствах и даже в синтетической одежде и мебели.

Токсины также являются виновниками большинства заболеваний, плохого иммунитета и пищеварения, тусклого и унылого внешнего вида и сопутствующих всему вышеперечисленному депрессий и стрессов.

Природа создала наш организм таким, чтобы он мог самостоятельно избавляться от всего ненужного. Но когда его собственных ресурсов уже недостаточно, на помощь приходят всевозможные программы по очищению, детоксикации организма.

А теперь настало время понять в чем же суть detox программ

Несмотря на существование множества программ и методов очищения, в их основе всегда лежит несколько нерушимых правил:
— добавление продуктов, способствующих процессу детоксикации (всевозможные зеленые коктейли и смузи, свежевыжатые соки, зеленые салаты, супы-пюре, суперфуды, бобовые и злаки, подвергшиеся минимальной термической обработке)
— физические упражнения
— SPA-процедуры
— здоровый сон
— расслабление и сведение к минимуму факторов стресса

Рекомендуется также употреблять много жидкости в виде простой воды или травяного чая.

Благодаря DETOX программе вы получите избавление от лишнего веса и аллергии, улучшение цвета лица и кожи, решение практически всех проблем с пищеварением, сильный иммунитет, отличное настроение и заряд энергии, которого хватит еще как минимум на полгода.

А если вы не можете обойтись без чего-нибудь сладенького, то серия детокс десертов будет вашим спасением.
Вам нравятся наши статьи?
Обожаю!
Мне нравится!
Как-то не очень...
Какой кошмар!
Подпишитесь на наши новости!
Write Close
Close
Подпишитесь на наши новости!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Домашняя мини кондитерская и интернет-магазин DM Cakes
Россия, Москва, улица Врубеля, дом 8
+7 (905) 560-29-83
dm_cakes@mail.ru
© All Rights Reserved. DM Cakes
Хочу заказать прямо сейчас!
Оставьте нам свои контакты и мы Вам перезвоним!
У нас также есть интернет-магазин, где вы можете ознакомиться с нашим ассортиментом или заказать свой уникальный десерт!
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
У Вас есть Whats App?
Что вы хотите заказать?
Вы можете выбрать либо только торт, либо только капкейки, либо и торт, и капкейки.
На какую дату?
Отправляя заказ Вы даете согласие на обработку Вашей персональной информации нашим сервером.